Dr.-Ing. Volker Wichmann

Teamleiter Prüfstandsversuche

Kompetenzen und Aufgaben:

Dr. Volker Wichmann ist langer Mitarbeiter des Lehrstuhl und leitet die Prüfstände im Maschinenlabor. Zu den Motorprüfständen gehören die PKW und Traktor-Motoren.
Die Hauptaufgaben am Lehrstuhl sind:

• Projektorganisation
  • Betreuung von Prüfstandsauf- und Umbauten
  • Unterstützung in der Lehre

Kontakt Informationen:

Durchwahl:  +49 (0) 381/498-9161
Fax:               +49 (0) 381/498-9152

E-Mail:           volker.wichmann@uni-rostock.de

Projekte

An den Betriebskosten für seegehende Schiffe stellen die Aufwendungen für Brennstoff einen wesentlichen Teil dar, so dass die Betreiber am Kauf billigster Brennstoffe interessiert sind. Sowohl für die Hauptmaschinen als auch für die mittelschnelllaufenden Hilfsmotoren werden die billigen Rückstandsbrennstoffe der petrochemischen Industrie als Energieträger eingesetzt. Die Qualität der Rückstandsbrennstoffe wird durch die immer weitergehende Ausnutzung des Erdöls in den Destillations- und Raffinationsstufen schlechter Beim Betrieb von Motorenanlagen mit solchen problembehafteten Brennstoffen treten Schwierigkeiten auf, zum Beispiel höherer Verschleiß, abrasive Verbrennungsrückstände und thermische Überlastungen brennraumumschließender Bauteile. Weiterhin ist mit einer deutliche Verschlechterung der Emissionswerte bei Einsatz solcher Öle zu rechnen. Zur Weiterentwicklung der Schiffsantriebe wurden und werden folgende Projekte bearbeitet:

• Steuerung von Separatoren für die Schwerölreinigung
  • Anpassung von Schiffsdieselmotoren an zukünftige Kraftstoffe